Схема дробления бизнеса

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной. Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды. А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику. При этом проведение проверки в отношении каждого из участников не обязательно хотя налоговый орган в настоящее время идёт, в том числе, и по этому пути. Какова судебная практика в настоящий момент?

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Исходя из данных материалов видно, что споры возможны следующих видов: Если принимать во внимание официальную статистику, то доля дел проигранных налоговыми органами стабильно уменьшается. Если также принимать во внимание мнение, что уровень подготовки сотрудников налогового органа и качество проводимых проверок в большинстве случаев повышается, то для некоторых заинтересованных лиц этого уже достаточно для более грамотного отстаивания своей позиции в налоговом споре.

Особо если этому предшествовало адекватное определение перспектив по налоговому спору. У каждого из нас в определенный момент времени возникает необходимость в юридических услугах. При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом, уровень цен был приемлемым для клиента.

Как платить меньше налогов: 6 способов снизить свою налоговую нагрузку и больше денег вкладывать в развитие бизнеса. Бухгалтер рассказывает о.

В результате обучения участники: Предприниматель решил организовать свой бизнес и открыл два юридических лица на УСН, действуя, в соответствии с НК РФ, не нарушив при этом ни одной его нормы. Каким образом, можно потерять право на свое имущество, заплатить огромный штраф и пени, не нарушая норм НК РФ? Судебная система РФ с г. Обычно налогоплательщик представляет себе ответ на этот вопрос очень размыто или считает, что чтобы он не делал — эффекта не будет, налоговый орган все равно досчитает налог.

На семинаре мы подробно рассмотрим суть правового подхода. Программа курса Эволюция правового подхода оценки построения налогоплательщиками группы лиц дробление бизнеса. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения.

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно.

Налоги и дробление бизнеса. В управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области прошли публичные слушания. Одной из тем.

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Налоговым органам при выявлении признаков дробления бизнеса предлагается руководствоваться обзорами судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом им предписано исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Несмотря на это, количество налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения , не уменьшается. Как правило, к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что их применение разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. В некоторых случаях выводы налоговиков могут быть успешно оспорены см.

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса и Дробление бизнеса и налоговые споры. Признаки дробления бизнеса приведены в одном из вышеупомянутых писем ФНС.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию.

По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано. Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга. Возможно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем такое обилие судебных разбирательств по данному поводу.

В ходе круглого стола много вопросов было связано с понятием «дробление бизнеса» и довольно расплывчатой его трактовкой.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу.

Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов. Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег. Предприниматель считает, что должен платить налог только с суммы вознаграждения.

Пресса о ВАС РФ

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением.

Схема дробления бизнеса - оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет!

О новых методах налогового контроля, позволяющих эффективно выявлять схемы необоснованного «дробления» бизнеса, рассказала.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Правила деления

При этом существующая судебная практика, основанная на оспаривании актов налоговых органов, под дроблением бизнеса понимает достаточно широкий круг различных обстоятельств. Это может быть формальное деление торгового зала между двумя заимозависимыми лицами, в целях снижения площади, используемой каждым из предпринимателем для возможности примененения ЕНВД Например, Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря г.

В указанном деле суды признали дробление торгового зала необоснованным, так как в торговый зал имелся имеется единый вход, отсутствовали конструкции, разделяющие залы, использовалась единая контрольно-кассовая техника, персонал, вывеска. В другом случае суд Верховный суд признал, что признал схему дробления бизнеса необоснованной и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, так как в действительности налогоплательщик самостоятельно производил и реализовывал свою собственную продукцию, но при этом создавал видимость переработки давальческого сырья контрагентами Определение Верховного Суда РФ от 27 июня г.

В указанном деле судами было учтено, что поступление сырья на склады и движение готовой продукции до потребителей не изменились, индивидуальные предприниматели в действительности никакой деятельности не вели, не участвовали в расчетах, между контрагентами использовались безденежные формы расчетов.

То есть в целом схема «дробления бизнеса» является законной, если только основной и единственной её целью не является получение налоговой.

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией.

Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе. Для этого государство специально вводит налоговые льготы в том или ином виде, чтобы поддержать малый бизнес.

Дробление бизнеса

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста.

Бесплатно подписаться на обзоры на сайте КонсультантПлюс ДРОБЛЕНИЕ бизнеса: КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕОБОСНОВАННОГО.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется.

Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования: Получается, что один предприниматель указывает другому, как ему вести бизнес.

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017