Методология разработки программного обеспечения ( )

Согласованные требования на основе бизнес-прецедентов и унифицированный процесс Адам Франкл Опубликовано Опираясь на фирменные и заимствованные передовые методы их количество превышает два десятка , помогает уменьшить риск ошибок в проекте и распространить принципы согласованности, предсказуемости, производительности и эффективности на всю организацию. Дисциплина предоставляет для бизнес-прецедентов инструменты и нотации, которые способствуют повышению эффективности взаимодействия заинтересованных в проекте лиц и утверждению проекта отраслевыми экспертами. Эта дисциплина предоставляет бизнес-аналитикам возможность использовать для документирования бизнес-процесса те же нотации и инструменты, которые используют разработчики архитектуры и проектировщики для документирования программных решений. Благодаря этому эти две группы специалистов смогут лучше взаимодействовать между собой, что обеспечит соответствие этой программной системы бизнес-требованиям. Бизнес-прецедент описывает бизнес-процесс, документированный в виде последовательности действий, которые представляют собой наблюдаемую величину для бизнес-деятелей. Бизнес-деятель - это лицо, система или другая сущность, взаимодействующая с предприятием или организацией. В свете вышеперечисленного, для того, чтобы бизнес-прецедент имел ценность в глазах заинтересованных в нем лиц, он должен описывать, что делает предприятие, а именно, его взаимодействия в рамках своего окружения. Чтобы в полной мере понять цели бизнеса и его процессы, нам необходимо знать, кто обуславливает требования к нему и кто заинтересован в его результатах.

Моделирование бизнес-процессов на

Когда появляется необходимость выполнения проекта в области разработки информационных систем и автоматизации, всегда доступно два основных варианта: Начать проект и решать возникающие проблемы по ходу Заранее продумать возможные риски и выполнить необходимые действия по их раннему предотвращению, организовать проект на принципах наиболее эффективного взаимодействия его участников Первый вариант, обычно свойственный специалистам с меньшим опытом или меньшей степенью ответственности за успешные результаты проекта, иногда кажется наиболее эффективным.

Но на самом деле, после окончательного учета всех расходов, связанных с потерями от проблем взаимодействия участников, неудачной реализации начальных запросов заказчиков в конечном продукте, его невысокого качества, потери этих заказчиков и др. Второй вариант обычно выбирают специалисты с наличием определенного опыта и ответственности за успешный конечный результат. Кроме того, он становится актуальным, когда нет права на ошибку, когда в проект вкладываются большие деньги, в него вовлечено огромное число людей и проект является сложным с технологической точки зрения.

Но как наиболее полно предотвратить возможные риски и максимально гарантировать конечный успех?

Практический анализ и моделирование в RUP Моделирование бизнес- процессов. • Моделирование бизнес-архитектуры (deployment diagram). II.

В больших проектах причина неудачи чаще лежит не в профессиональном уровне команды, а в готовности Заказчика дойти до конца и получить отдачу от вложенных собственных усилий. Ситуация должна сложится так, чтобы цели проекта совпадали с кратко и среднесрочными целями Заказчика. Так и один из моих Заказчиков созрел и я взялся сделать для него проект по разработке нового функционального модуля Корпоративной Информационной Системы -системы , который должен был добавить новых пользователей системе и обеспечить проверку 40 ипотечных кредитов в год.

Спустя 2 месяца у нас уже была первая версия Технического Задания, которая состояла из страниц основного ТЗ и страниц приложений к нему с описаниями различных форм и бизнес алгоритмов. Надо сказать, что до этого я видел основное ТЗ на всю корпоративную ИС и на момент внедрения оно состояло всего из страниц. Поэтому ещё в ходе разработки ТЗ на модуль всё чаще возникала мысль, что с таким объемом требований велика вероятность, что мы не взлетим, а если взлетим, то очень не быстро.

После того как ребята из нашего выделенного центра разработки в озвучили трудоемкость реализации в часов и длительностью 1,5 года разработки стало ясно что точно не взлетим. Бизнес-процесс и процедуры, которые нужно было автоматизировать, были живыми и постоянно адаптировались под изменения внутри компании и вовне, как под рыночные, так и под требования Центрального Банка России. Достаточно один раз попробовать через это пройти, чтобы понять что это точно не вариант и карьерное самоубийство в рамках компании.

После этого ничего серьезного уже не доверят. Отсюда последовал вывод, что годится для небольших проектов и тех, где автоматизируемые процессы не подвержены постоянным изменениям.

Бизнес процессы Модель отображает процессы, подлежащие автоматизации, связи между процессами, цели, которые они поддерживают, субъектов и объектов, взаимодействующих с бизнес процессами и являющихся внешними по отношению к ним, например клиентами и партнерами. Модель используется для определения целей системы и разбиения системы на подсистемы. Каждому бизнес процессу ставится в соответствие подсистема. Описание бизнес процессов или Модель отображает поток работ по бизнес процессу.

В данном пособии представлена оригинальная методика бизнес моделирования разработанная на основе Rational Unified Process (RUP) компании.

В основе лежат следующие принципы: Ранняя идентификация и непрерывное до окончания проекта устранение основных рисков. Концентрация на выполнении требований заказчиков к исполняемой программе анализ и построение модели прецедентов вариантов использования. Ожидание изменений в требованиях, проектных решениях и реализации в процессе разработки.

Компонентная архитектура , реализуемая и тестируемая на ранних стадиях проекта. Постоянное обеспечение качества на всех этапах разработки проекта продукта. Работа над проектом в сплочённой команде, ключевая роль в которой принадлежит архитекторам. В конце каждой итерации в идеале продолжающейся от 2 до 6 недель проектная команда должна достичь запланированных на данную итерацию целей, создать или доработать проектные артефакты и получить промежуточную, но функциональную версию конечного продукта.

Итеративная разработка позволяет быстро реагировать на меняющиеся требования, обнаруживать и устранять риски на ранних стадиях проекта, а также эффективно контролировать качество создаваемого продукта. Первые идеи итеративной модели разработки были заложены в"спиральной модели" [1] [2]. Полный жизненный цикл разработки продукта состоит из четырёх фаз, каждая из которых включает в себя одну или несколько итераций:

Универсальный процесс разработки информационных систем ( )

Общие сведения Переходим теперь к процессу проектирования и разработки ПС. Главная цель процесса проектирования и разработки состоит в создании программного продукта, обладающего высоким качеством, в приемлемые сроки в рамках прогнозируемого бюджета. Это означает, что качество и сроки разработки ПС должны удовлетворять заказчика. Достичь этого можно только при правильной организации работ по созданию ПС.

Предваряя последующее изложение, следует сделать одно замечание относительно употребления однокоренных слов"методология","метод" и"методика". Методологией будем называть совокупность механизмов, применяемых при разработке программных систем и объединенных единым философским подходом.

Download Citation on ResearchGate | ВИЗУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ обучающей системы выбран Rational Unified Process (RUP), назначение процесса на этапе бизнес-моделирования по сценарию моделирования.

Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС. Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться.

Основным результатом бизнес-анализа является бизнес-модель, которая представляется на языке . Состав ее будет обсуждаться ниже. Здесь мы заметим, что позволяет строить модели любой системы, не обязательно программной, поэтому для описания работы организации используются те же логические и функциональные модели, что и для ПС. Единственное дополнение состоит в том, что в модели бизнеса должны присутствовать бизнес-исполнители — специалисты обследуемой организации, отвечающие за выполнение тех или иных работ.

Роли бизнес-аналитик — специалист организации-разработчика, который возглавляет и координирует работы по моделированию бизнеса; бизнес-разработчик — специалист организации-разработчика, который детализирует и уточняет бизнес модели, определяет бизнес-исполнителей их обязанности и действия; заинтересованные лица — люди, предоставляющие информацию. Это могут быть бизнес-исполнители или клиенты организации, а также прочие люди, заинтересованные как в собственно результатах моделирования, так и в будущей ПС.

Эксперт, в частности, может быть одним из бизне-исполнителей. Артефакты При моделировании создаются следующие артефакты в виде текстовых документов и моделей, описанных на :

Презентация: ( )

От Значительное обновление Примеров работы. Новый вид страниц и браузера структур. Обновленная дисциплина среды, согласованная с новым инструментарием. Содержимое прецедентов разработки перемещено в собственный пакет методов.

Бизнес анализ и моделирование (примеры инструментальных средств: IBM Websphere Business Modeler, IBM Rational Software Modeler, IBM Rational.

Основные артефакты в — модель, элемент модели, документ, исходный код, исполняемая программа. Обследование организации бизнес-анализ Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации.

Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС. Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться.

Здесь позволяет строить модели любой системы, не обязательно программной, поэтому для описания работы организации используются те же логические и функциональные модели, что и для ПС. Это могут быть бизнес-исполнители или клиенты организации, а также прочие люди, заинтересованные как в собственно результатах моделирования, так и в будущей ПС. Эксперт, в частности, может быть одним из бизне-исполнителей.

Артефакты При моделировании создаются следующие артефакты в виде текстовых документов и моделей, описанных на : Модель видов деятельности включает бизнес-актеров и виды деятельности организации.

Этапы модели дисциплины бизнес моделирования по

Каждый из участников тренинга самостоятельно решает поставленные перед ним задачи, а последующее коллективное обсуждение результатов позволяет выработать наиболее оптимальные проектные решения. Истина рождается в дискуссиях и обсуждениях. Несмотря на кажущуюся специфику предметной области, данная разработка не потребует от участников никаких профессиональных знаний из области металлургии, химии и т. Сам процесс анализа, а также все создаваемые в ходе занятий артефакты -модели соответствуют методикам, разработанным создателями языка и инкрементального унифицированного процесса разработки ПО Г.

Якобсон и охватывают следующие аспекты:

Методология разработки прикладного программного обеспечения RUP В процессе Бизнес-моделирование разработчику необходимо выполнить.

Описание бизнес процессов автоматизируемой организации для формирования единого их понимания со стороны заинтересованных в автоматизации организации лиц. Определение проблем автоматизируемой организации и способов их решения. Определение требований к автоматизированной системе организации со стороны заинтересованных лиц.

Понимание процесса размещения программного обеспечения в организации. Для достижения этих целей в описаны виды деятельности проектной команды при проведении бизнес моделирования, главными из которых являются разработка моделей бизнес процессов - и моделей анализа бизнеса , описывающих реализации бизнес процессов.

В некоторых версиях модели анализа бизнеса, описывающие реализацию бизнес процессов, называются объектными моделями бизнеса . Результаты работы, полученные после проведения бизнес моделирование, являются основой для проведения работ по определению требований и разработки архитектуры автоматизированной системы. Оценка бизнес статус организации [ Начальная фаза ] [ Бизнес моделирование ] [ Моделирование предметной области ] Описание текущего состояния организации Определение бизнес процессов Определение автоматизируемых Уточнение бизнес процессов видов деятельности Проектирование реализации бизнес процессов Разработка модели предметной области Определение ролей и обязанностей Рис.

Разработка веб-сервисов. Методологии разработки