2.5.3. Методы оценки риска

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга. Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности инвестиций На результат инвестирования влияет множество различных факторов, поэтому для принятия решения инвестору предварительно необходимо провести комплексную оценку объекта инвестирования, который может быть определен как на уровне отдельного предприятия, так и на региональном уровне. Инвестиционная привлекательность региона ключевой показатель для привлечения ресурсов в его развитие. Одним из факторов, которые определяют возможные вложения капитала, является инвестиционный риск. Инвестиционный риск неотъемлемый элемент практически любого инвестиционного процесса, и его оценка лежит в основе методик определения качества инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности. И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см. Первый — открытие сети розничных точек для торговли ювелирными изделиями в Москве и Санкт-Петербурге.

Коэффициент вариации является стандартизированной мерой риска, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

В итоге можно получить сопоставимые результаты. Показатель наглядно иллюстрирует однородность временного ряда. Коэффициент вариации используется также инвесторами при портфельном анализе в качестве количественного показателя риска, связанного с вложением средств в определенные активы. Особенно эффективен в ситуации, когда у активов разная доходность и различный уровень риска. К примеру, у одного актива высокая ожидаемая доходность, а у другого — низкий уровень риска.

Как рассчитать коэффициент вариации в Коэффициент вариации представляет собой отношение среднеквадратического отклонения к среднему арифметическому. Для расчета в статистике используется следующая формула: Коэффициент вариации позволяет сравнить риск инвестирования и доходность двух и более портфелей активов. Причем последние могут существенно отличаться. То есть показатель увязывает риск и доходность. Позволяет оценить отношение между среднеквадратическим отклонением и ожидаемой доходностью в относительном выражении.

Соответственно, сопоставить полученные результаты. При принятии инвестиционного решения необходимо учитывать следующий момент:

ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Методы оценки инвестиционных рисков Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы: Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в данной инвестиционной деятельности. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо действия и вероятность этих последствий.

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны степень колеблемости показывает коэффициент вариации, который.

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска.

Расчет вероятности финансовых рисков на основе дисперсии, вариации и средних величин как методов статистического анализа достаточно подробно описан в литературе. Статистические методы в настоящее время являются бесспорно основными методами оценки финансовых рисков предприятия. Широко используются и другие аналитические методы оценки финансового риска. Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков.

Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций, уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т. Рассчитываются коэффициенты деловой активности, финансовой устойчивости, определяется вероятность наступления банкротства. В последнее время активно используется метод экспертных оценок. Составляются различные сравнительные характеристики уровня риска, определяются рейтинги, готовятся аналитические экспертные обзоры.

В принципе каждый специалист ежедневно выступает в роли эксперта, принимая то или иное важное решение. Кроме того, особо важные решения могут приниматься группой экспертов.

2.2. Статистические методы оценки риска

Расчеты Как рассчитывается коэффициент вариации и как его проанализировать Коэффициент вариации, или , — ключевой показатель в оценке риска проектов и доходности ценных бумаг. Он позволяет заранее проанализировать сразу два показателя, которые обладают меняющимися во времени значениями. Если показатель оказывается менее 0,1, направление инвестирования характеризуется низким уровнем риска.

При показателе свыше 0,3 уровень риска необоснованно высок.

Оценка инвестиционных рисков - Экономический анализ, Серия: Шпаргалки, размах вариации и другие, т. к. требуется учесть неопределенность и.

О сайте Размах вариации Данные табл. Размах вариации уровня операционной рентабельности пищевых продуктов можно представить графически рис. Данные наглядно показывают, какие существенные ошибки можно допустить, если ограничиваться лишь анализом среднего уровня рентабельности по торговому предприятию без учета изменений в структуре товарооборота. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Дадим краткую характеристику этим показателям, имея ввиду, что в случае необходимости читатель может найти более подробную [ . Нетрудно заметить, что с возрастанием доли заемного капитала повышается размах вариации рентабельности собственного капитала РСК , коэффициента финансового левериджа и чистой прибыли.

Практикум по курсу «инвестиции»: учебное пособие (стр. 6 )

, используется для сравнения рассеивания двух случайных величин, имеющих разные единицы измерения, относительно ожидаемого значения, что позволяет получить сопоставимые результаты. В портфельной теории этот показатель используется в качестве относительной меры риска , связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов. Коэффициент вариации особенно полезен в ситуации, когда два актива имеют разную ожидаемую доходность и разный уровень риска среднеквадратическое отклонение.

Есть несколько методов оценки рисков инвестиционных Чем больше размах вариации (NPV), тем более рискованный проект.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков. Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных. В соответствии с методологией исследования, при оценке уровня инвестиционного риска регионов учитывается не только изменение объемов инвестиций, вовлекаемых в его экономику, но и привносимый ими экономический эффект в развитие региона[4,5].

Данный показатель выражается отношением ВРП к объему инвестиций, он и является показателем доходности при оценке инвестиционного риска региона.

Количественная оценка рисков

Таким образом, начальные входные данные будут выглядеть следующим образом: Дано в тексте лекционного задания: Блок-схема имитации Раздел 3. Программа и описание параметров Исходные данные:

Задача 3. Провести оценку инвестиционных рисков путем расчета среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации.

Различные исследователи понимают под ним не совсем одно и то же. Известны различные определения понятия"риск". В наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события. Существуют различные виды риска в зависимости от объекта, рискованность которого оценивается. Геологический риск при оценке локального объекта определим как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационно-емкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов.

Геологический риск, ассоциируемый с локальным объектом, и степень его изученности связаны обратной зависимостью. Чем выше изученность, тем меньше риск получить неверную оценку ресурсного потенциала объекта. С другой стороны, риск есть мера неопределенности: Это становится совершенно ясным из следующего примера. Допустим, что один объект изучен детальной сейсморазведкой и разведочной скважиной, подтвердившей его продуктивность, а другой лишь выявлен по сейсмическим данным.

Ясно, что в первом случае речь может идти лишь о вариациях фильтрационно-емкостных свойств ФЕС в области продуктивности объекта в каких-то пределах. Во втором случае объект может оказаться как совершенно пустым, так и продуктивным. Ясно, что геологический риск во втором случае намного выше.

Решение. Основные термины и понятия

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ].

Этот метод оценки риска оптимален в ситуации выбора наименее рискованного варианта инвестирования. Если имеется несколько альтернативных инвестиционных проектов, то по каждому проекту разрабатываются сценарии развития оптимистический, пессимистический и консервативный.

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Размах вариации доходности инвестиционного проекта.

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров.

Минимальное число сценариев, как правило, равно трем: Каждый вариант характеризует возможные значения одновременно всех параметров проекта, ассоциированных с данной вероятностью реализации сценария.

Как определяется стоимость акции? Переоцененные акции и разумный инвестор