Настоящий футбол. Обзор Pro Evolution Soccer 2017

Соревнование по популярности и проданным копиям давно проиграно. Твоя золотая эпоха позади, она осталась во временах PlayStation 2. Ты последняя крупная серия Konami, которую не закрыли. И в этой ситуации лучше оставаться собой. Не гнаться за конкурентом, а развивать свои сильные стороны.

Судя по всему, у Pro Evolution Soccer это отлично получается.

Загрузка плеера…

Турнирный футбол

Серия много лет напрочь проигрывает своему основному и единственному конкуренту, FIFA, по количеству лицензий. Каждый год отмечать эту проблему уже даже неудобно, но это так бросается в глаза, что пройти мимо просто невозможно.

Большинство людей покупает виртуальный футбол, чтобы играть за лучшие клубы и лучших игроков мира, другие — ради пары матчей или сезона за свою местную команду. Эти люди рискуют получить вместо любимого Manchester United какой-нибудь Men Red или вовсе не обнаружить немецкой бундеслиги, не считая нескольких клубов: «Шальке», «Боруссии» и «Байера». 

Несмотря на отсутствие атрибутики многих известных команд, составы большинства из них актуальны. То есть в том же Men Red присутствуют Ибрагимович, Мхитарян и другие новички. Регулярное обновление составов клубов и состояния игроков пытались внедрить давно, но все попытки оказались безуспешными. Так, запуская PES 2016, грустно было наблюдать «Барселону» и «Ювентус» полугодовалой давности.



► По части актуальности составов остается претензия к национальным командам. Например, сборная России целиком состоит черт знает из кого. И так со многими, хотя недавно был отдельный выпуск PES EURO 2016, где все в порядке.

Сейчас в этом плане получше. За формой футболистов, всеми последующими перестановками, трансферами и травмами разработчики обещают следить по ходу сезона. Первые корректировки выпустили уже в день релиза, а в будущем их будут вносить еженедельно.

Давние поклонники серии привыкли к отсутствию тех или иных лиг и атрибутов команд. Да и разработчики прекрасно знают слабые стороны своей игры, потому и не участвуют в неравной гонке, а сосредоточились на том, что у них получается лучше всего.


Konami создают игры про футбольные турниры. В том году они урвали лицензию на ЕВРО и этим летом выпустили посвященное ему ответвление. В PES 2017 же, как и в прошлых выпусках, большую роль играют международные клубные первенства. Это футбольный симулятор, в котором ты запускаешь «Лигу чемпионов», слышишь тот самый гимн на фоне стадиона со звездной крышей, выбираешь московский ЦСКА — единственный отечественный клуб — и идешь за самым престижным европейским трофеем. Похожая история с Лигой Европы УЕФА и азиатской AFC Champions League. Еще тут можно разыграть среди клубов кубок Африки, а также Северной или Латинской Америки, но уже без официальных атрибутов.



► В традиционных режимах «Мастер-лига» (карьера за тренера) и «Стань легендой» (за игрока) значимых изменений мало. Немного доработали переговоры, систему скаутов, систему развития игроков, добавили им новые роли в команде.

Уже третий год в PES делают свой режим про коллекционирование игроков. Формулу MyClub, аналога FIFA Ultimate Team, вывели еще пару лет назад, но с каждым годом полируют и доводят до ума. Вы собираете команду мечты, чтобы потом выступать за нее в сетевых и одиночных турнирах.

Формирование собственного клуба во многом опирается на удачу. Новых игроков в состав набирают скауты и агенты, как в реальном футболе. Кого они найдут, зависит от их уровня и специализации. Но теперь хотя бы стало проще сузить круг поиска благодаря появившемуся рынку скаутов. Хотя даже подрядив сразу троих на выслеживание нападающего из Английской премьер-лиги, отличающегося сильными лидерскими качествами, можно лишь надеяться, что выпадет Руни. При общей правдивости процесса он остается лотереей, в которой желаемый футболист достается лишь по воле случая.


Одна из вещей, приближающих Pro Evolution Soccer к футболу настоящему, — взаимоотношения игроков между собой и с тренером. Футболисты в MyClub лучше понимают друг друга на поле, если играют на своих позициях и их тактические предпочтения совпадают с предпочтениями нанятого специалиста.

Однако это дело привычки. Новый фланговый защитник не сразу освоится в команде, особенно на чуждой позиции и при нелюбимой тактике построения, но со временем адаптируется, а затем и вовсе начнет с охотой подключаться к контратакам, чего часто требует наставник.

Играющий тренер

Игра на местных полях протекает медленно. Невысокий темп способствует большому количеству мелких передач «накоротке» и хитрым маневрам. В FIFA царит скоростной интуитивный футбол, PES же практикует тактику и четкое построение игры — нечто среднее между барселонской «тика-такой» и тем, что преподают итальянские тренеры старой закалки.



► В Pro Evolution Soccer быстрые вингеры — не панацея, а освоить схемы с тремя защитниками без сноровки сложно.

Серия всегда отличалась большим количеством стратегий, к которым могли прибегать ваши подопечные, и этим PES немного напоминала менеджер. PES 2017 идет дальше и дает почувствовать себя играющим тренером. Тактики для разных игровых ситуаций тут можно повесить на горячие клавиши и манипулировать ими по ходу матча.

Когда вы переключаете тактику, все меняется: футбол, игра команды и, зачастую, ход матча. Скажем, можно мгновенно перейти с перепасовки в центре на проходы по флангу, приказав вингерам прижаться к бровке. Или, напротив, велеть поддерживать крайних полузащитников — тогда появится больше вариантов развития атаки. Разгадав настрой противника на навесы, лучше подсказать своим играть плотнее у себя в штрафной.



► Обратите внимание на игроков «Арсенала» (в красно-белом). Тактика называется «Контрпрессинг»: при потере мяча несколько футболистов сразу стараются зажать противника в «коробочку».

При угловых же стало проще сориентироваться и среагировать на действия противоположной стороны. Отбивая подачу, иногда достаточно послать напарников закрыть определенную зону или придержать высоких нападающих, а проводя навешивания самому — скопиться вдоль вратарской или близ дальней штанги.



► Футбол стал контактным, а сами стычки жестче.

Стили украшают ваш футбол, придают ему индивидуальности и вместе с тем имеют свои слабости. Партнеры по команде, настроенные на жесткий прессинг, будут брать в «коробочку» противников и внимательнее опекать, но станут быстрее уставать. Попросив крайних защитников подключиться к атаке или центральных подойти ближе к середине поля, начинаешь давить числом на чужой половине, но рискуешь проглядеть внезапный заброс или прострел.

ИИ обладает ровно тем же набором умений и обучен подстраиваться. При случае он начнет перекрывать ходы вашему плеймейкеру, а чистого нападающего превратит в «ложную девятку». В такие моменты индивидуальная борьба уступает место командной игре, приходится адаптироваться и планировать наперед.



► Судья ведет себя на поле как и подобает: незаметен, пока кто-то не совершит серьезное нарушение.

Все это рисует общую картину игры на поле, но в отдельных эпизодах решают игроки. В разных ситуациях по-разному проявляется их индивидуальность. Это зависит от кипы обстоятельств: от обновленной физики мяча, техничности, атлетичности футболистов и прочих. Когда в борьбу вступает Руни, он зачастую протискивается меж защитников за счет своей физической силы. Он отдает потрясающе точные дальние передачи, а Варди (напарник по сборной) резко ускоряется, принимает мяч и умело подрабатывает его себе на ход. Если только его не остановит массивный Жером Боатенг и не отправит снаряд вперед на полсотни метров…



► Вратари научились делать несколько спасений подряд, доставать мяч кончиками пальцев и улучшили работу ногами. К тому же вратарей сбалансировали, и низкоуровневые киперы перестали пропускать все подряд.

* * *

Pro Evolution Soccer продолжает медленно, но верно идти своим курсом. PES 2017 ставит командный футбол во главе угла, а вас — во главе команды. Он хорош на поле, в действии. Именно там у него получается самый что ни на есть реалистичный футбол. Не выделяясь набором режимов — не считая клубных турниров вроде «Лиги чемпионов», — он берет их оригинальностью. В каждом есть что-то свое.

Годом ранее я говорил, что серии осталось «еще немного залатать дыры в обороне — и борьба (с FIFA) пойдет на равных». Дыры-то в обороне залатали. Но дело в том, что нет никакой борьбы. Есть два симулятора, каждый из которых идет своей дорогой.